Краткое содержание житие невского


Краткое содержание житие невского Скачать

Он был пострижен в монашество с именем Тихона в честь любимого им святителя Тихона Задонского. Моряки не пришли. К этому времени в результате усиленной работы ГПУ был подготовлен обновленческий раскол. Калинина, но от престола не отрекся[13]. В связи с этим и практически с отсутствием священников за год архипастырь служил всенощную только в большие праздники и вечерние службы Страстной седмицы, а перед обычными воскресными службами вычитывал всенощную дома или в госпитале. По достижении соответствующего возраста будущий Патриарх Тихон, тогда еще мальчик, начал обычное учение.

Постоянные провокации ЧК, злоба и клевета обновленцев, непрерывные аресты и ссылки архиереев и духовенства Лишенный всякого управленческого аппарата, Патриарх Тихон часто не имел связи с епархиальными архиереями, не имел нужной информации, должен был все время как бы разгадывать тайный смысл назойливых требований чекистов и противостоять им с наименьшими потерями. Он очень деятельно взялся за благоустройство своей епархии, старался принять целый ряд мер для того, чтобы развивалась православная жизнь, в частности – разделил эту епархию и ввел викариатство. Первым кандидатом был известный богослов архиепископ Антоний (Храповицкий). Автор приводит примеры передачи духовной энергии от человека к человеку (врач и больной, мать и ребёнок, единение симпатий или гнева в театре, парламенте, «дух толпы», поток храбрости и отваги) и спрашивает: «Что же это, как не духовная энергия любви. И вот, в Москве епархиальный съезд московского духовенства и мирян стоит перед задачей выборов нового московского архиепископа или митрополита. После окончания Санкт-Петербургской Духовной Академии в 1888 г. Один раз за годы своей американской жизни он приезжал в Россию, где его успешные труды были отмечены: он был возведен в сан архиепископа. Патриарх не обратил на это никакого внимания.

На Московскую кафедру 4 июля 1917 г. Видимо, предчувствуя опасность, Патриарх воспользовался правом (предоставленным ему Собором 1917 года) оставить после себя завещание, указав трех Местоблюстителей Патриаршего престола на случай своей смерти. Произошло чудо: 18 марта мне позвонила знакомая и сообщила, что в Москве находится Почаевская икона Божьей Матери, а 19 марта я должна была ехать на Ярославский рынок за стройматериалами для строительства дачи. И то, что мама надела крестик, целует его, смотрит на небо и молится, как может, — это действительно чудо. Мужу 68 лет, был некрещен, уговаривали креститься 10 лет. Наш долг лишь указать на отступления людские от великих Христовых заветов, любви, свободы и братства, изобличать действия, основанные на насилии и ненависти, и звать всех ко Христу»[5]. На заседании Политбюро ЦК 20 марта 1922 г. Молодой князь решил ее обмануть. Почти сразу после Октябрьской революции отношения государственной власти и предстоятеля Русской Православной Церкви приобрели характер острого конфликта, так как уже первые декреты советской власти коренным образом ломали и церковную, и народную жизнь. В это время монархия была свергнута, поэтому в России возращение к такому личному возглавлению казалось непопулярным. Постановления Политбюро ЦК, регламентирующие антицерковную политику большевиков в описываемый период, принимались фактически под диктовку Троцкого: и идейная разработка, и кадровые назначения, также, как сама инициатива и «бешеная» энергия в ее осуществлении вместе со стратегией и тактикой – все исходило от Льва Давыдовича, поистине одержимого желанием отнять золото, расстрелять попов, ограбить даже и самые бедные храмы.

1 Comment

  • Дeвyшкa_дpaкoн 14.01.2018

    Смерть его ужасна: страшные глаза старика мерешились ему всюду. Вскоре им овладевает страшная зависть, он принимается скупать лучшие произведения искусства, и лишь после скорой его смерти от горячки, соединившейся с чахоткою, становится ясно, что шедевры, на приобретение коих употребил он все своё огромное состояние, были им жестоко уничтожены. Он важен, укоряет молодёжь в безнравственности, становится скрягой и однажды, по приглашению Академии художеств, придя посмотреть на присланное из Италии полотно одного из прежних товарищей, видит совершенство и понимает всю бездну своего падения. Он богат, принят в аристократических домах, о художниках изъясняется резко и высокомерно. Он запирается в мастерской и погружается в работу, но принуждён ежеминутно останавливаться из-за незнания азбучных истин, изучением коих пренебрёг в начале своего поприща. Многие, знавшие Чарткова прежде, изумляются, как мог исчезнуть в нем талант, столь приметный вначале. В короткое время Чартков входит в моду: схватывая одно общее выражение, он пишет множество портретов, удовлетворяя самые разные притязания.

Comments are closed.